Lahan Menyusut, Pemko Banjarmasin Mulai Tanam Padi di Sungai Andai

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin mulai serius menahan laju penyusutan lahan pertanian. Wali Kota, Muhammad Yamin HR bersama Dandim 1007/Banjarmasin turun langsung ke sawah di Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan untuk menanam padi bersama petani, Rabu (8/4).

Hal ini jadi penanda, bahwa kondisi lahan pertanian di kawasan tersebut tidak baik-baik saja. Dari sekitar 260 hektare yang tersisa, hanya 200 hektare yang masih bisa digarap. Bahkan hingga awal April, luas tanam baru mencapai sekitar 1 hektare.

β€œIni sudah jadi alarm. Kalau tidak dijaga, lahan pertanian bisa habis,” kata Yamin.

Baca Juga Omzet Tembus Rp 10 Miliar, Bumdesa Berkah Mulia Tanah Laut Terbaik ke-3 Nasional

Dengan luas kota yang terbatas, sekitar 98 kilometer persegi, tekanan pembangunan terus meningkat, terutama untuk perumahan. Di sisi lain, kebutuhan pangan tetap harus dipenuhi.

Menurut Yamin, Sungai Andai masih punya potensi untuk menopang kebutuhan pangan lokal, apalagi musim tanam diperkirakan mencapai puncaknya pada Mei mendatang.