WARTABANJAR.COM, TANAH BUMBU - Kehadiran Wakil DPRD Tanah Bumbu, H. Sya’bani Rasul, dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2027 tingkat kabupaten di Pendopo Kantor Bupati, Rabu (25/03/2026) menjadi penegas peran legislatif dalam mengawal arah kebijakan pembangunan daerah.

Forum yang dirangkaikan dengan silaturahmi dan doa bersama dalam suasana Idul Fitri 1447 H itu tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga ruang strategis sinkronisasi antara eksekutif dan legislatif.

Di hadapan peserta Musrenbang, Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, memaparkan capaian kinerja makro daerah yang menunjukkan tren positif. Pertumbuhan ekonomi tahun 2025 tercatat sebesar 5,52 persen, tertinggi dalam lima tahun terakhir.

Menanggapi hal tersebut, Wakil DPRD H. Sya’bani Rasul menilai capaian tersebut patut diapresiasi, namun tetap perlu dikawal agar benar-benar berdampak merata di tengah masyarakat.

Selain itu, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Tanah Bumbu mencapai 75,09 dengan kategori tinggi dan berada di peringkat keempat se-Kalimantan Selatan. Persentase penduduk miskin juga berhasil ditekan hingga 3,13 persen.

Sejalan dengan arah kebijakan pembangunan 2027 yang mengusung tema “Transformasi Infrastruktur, Transformasi Ekonomi, dan Pelayanan Publik”, DPRD disebut akan mengawal agar setiap prioritas benar-benar berpihak pada kebutuhan masyarakat.

Tujuh prioritas pembangunan yang telah ditetapkan pemerintah daerah, lanjutnya, diharapkan dapat diterjemahkan secara konkret dan terukur, mencakup sektor pendidikan, kesehatan, hingga penguatan ekonomi berbasis UMKM.

Melalui Musrenbang ini, Ia berharap sinergi antara eksekutif dan legislatif dapat semakin kuat. Sehingga, arah pembangunan ke depan lebih tepat sasaran dan berkelanjutan. (Wartabanjar.com/Haidar)

Editor Restu