WARTABANJAR.COM – Pembangunan SMA Negeri 6 Banjarbaru bakal diwijudkan Dinas Pendidikan (Disdik) Kalimantan Selatan sebagai upaya memperluas akses pendidikan dan memenuhi standar nasional “satu kecamatan satu sekolah.”
Dijelaskan Kepala Disdikbud Kalsel, Galuh Tantri Narindra melalui, Kepala Bidang Pembinaan SMA, Dedy Hidayat, pembangunan sekolah ini juga menjadi respons terhadap pertumbuhan penduduk yang semakin padat di wilayah tersebut.
“Perencanaan pembangunan SMA Negeri 6 Banjarbaru telah dimulai sejak 2025 dengan penyusunan Detailed Engineering Design (DED),” kata Dedy, Banjarbaru, dikutip Sabtu (28/2/2026).
Ia menambahkan, pendirian sekolah ini didasarkan pada kebutuhan mendesak akan fasilitas pendidikan tingkat menengah atas, khususnya bagi lulusan SMP di kawasan tersebut yang belum memiliki sekolah lanjutan terdekat.
Dedy menjelaskan bahwa saat ini di wilayah tersebut telah berdiri SMP Negeri 15 Banjarbaru, namun belum tersedia SMA untuk menampung para lulusannya.
“Saat ini sudah ada SMPN 15 Banjarbaru di daerah tersebut, namun kita melihat belum ada sekolah menengah atas yang menampung para lulusan SMP tersebut. Apalagi, pemukiman di sana mulai padat,” ujarnya.







