WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Wayne Rooney menyebut keputusan Federasi Sepakbola Inggris memberikan kontrak baru kepada pelatih Thomas Tuchel sebagai langkah yang sangat cerdas yang diambil oleh FA. Rooney menilai bahwa perpanjangan kontrak itu menghapus spekulasi soal masa depan Tuchel dan memungkinkan fokus penuh pada persiapan Piala Dunia 2026.
Rooney menyatakan bahwa kontrak baru membuat spekulasi klub yang mencari manajer akan lenyap sehingga semua pihak di tim Inggris bisa berkonsentrasi pada kompetisi besar yang akan datang. FA mengumumkan bahwa Tuchel akan menangani timnas Inggris hingga tahun 2028 setelah kontraknya sebelumnya berakhir usai Piala Dunia 2026 mendatang.
Keputusan perpanjangan kontrak ini diambil menjelang turnamen besar, dengan FA menegaskan bahwa langkah itu bukan semata untuk mengamankan Tuchel dari godaan klub lain, tetapi demi stabilitas tim.
Rooney menyatakan bahwa kontrak jangka panjang bisa memengaruhi cara Tuchel mempertimbangkan pemain besar saat menyusun skuad pada turnamen mendatang.
Ia juga menyebut bahwa dengan kepastian masa depan, Tuchel akan membuat keputusan yang mempertimbangkan kepentingan tim jangka panjang. Kontrak baru ini dipandang memberikan kejelasan peran Tuchel sebagai pelatih utama Inggris menjelang jadwal persiapan mereka di Piala Dunia musim panas.







