Selain membuka lapangan kerja, program ini diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Zulkifli mencontohkan implementasi koperasi di Bantul yang mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi desa hingga 11–12 persen.
Kopdes Merah Putih juga dirancang untuk memotong rantai pasok yang selama ini panjang dan tidak efisien. Selama ini, petani kerap menerima harga rendah, sementara harga di tingkat konsumen tetap tinggi. Melalui koperasi desa, hasil produksi akan ditampung langsung di desa dan disalurkan ke pasar yang lebih luas.
Pemerintah menargetkan setiap desa memiliki pusat ekonomi mandiri melalui koperasi tersebut. Program ini diharapkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa sekaligus memperkuat ekonomi nasional dari tingkat akar rumput. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)
Editor: Andi Akbar







