Kerap Banjir, DPRD HST Dukung Rencana Pemkab Tinggikan Jalan di Kayu Rabah

WARTABANJAR.COM, BARABAI – Banjir yang kerap melanda Desa Kayu Rabah, Kecamatan Pandawan, kembali menjadi perhatian serius wakil rakyat. Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Hulu Sungai Tengah (HST), Yajid Fahmi, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Pemerintah Kabupaten HST dalam menangani persoalan banjir yang dinilai sudah berlangsung lama dan berulang setiap tahun.

Menurut Yajid Fahmi, penanganan banjir di Kayu Rabah tidak bisa lagi bersifat sementara, melainkan harus dilakukan secara terencana dan menyentuh akar persoalan, khususnya melalui perbaikan infrastruktur dasar.

“Kami di DPRD, terutama Badan Anggaran, mendukung penuh rencana Bupati HST untuk melakukan peninggian jalan serta normalisasi sungai di Desa Kayu Rabah. Ini kebutuhan mendesak agar banjir tidak terus terulang dan aktivitas masyarakat bisa kembali normal,” ujarnya, Minggu (18/1/2026).

Baca Juga Malam ini Fase Bulan Baru, Pesisir Perairan Tanah Laut Hingga Kotabaru Berpotensi Banjir Rob

Ia menjelaskan, peninggian badan jalan sangat penting untuk menjaga akses transportasi warga saat musim hujan, sementara normalisasi sungai dinilai sebagai langkah strategis untuk memperlancar aliran air dan meminimalkan genangan di kawasan permukiman.

“Jika kedua program ini dijalankan secara terpadu, dampaknya akan sangat terasa. Tidak hanya mengurangi risiko banjir, tetapi juga mendukung kelancaran mobilitas dan pertumbuhan ekonomi masyarakat,” katanya.