Jelang Kunjungan Presiden ke Kalsel Besok, 1.479 Personel Disiagakan

WARTABANJAR.COM, BANJARBARU- Sebanyak 1.479 personel gabungan disiagakan untuk mengamankan kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, ke Kalimantan Selatan untuk meresmikan Sekolah Rakyat se Indonesia.

Komandan Korem (Danrem) 101/Antasari, Brigjen TNI Ilham Yunus, mengatakan ribuan personel tersebut berasal dari unsur TNI, Polri, serta didukung oleh Pemerintah Daerah.

“Personel yang kita siapkan untuk melaksanakan tugas pengamanan RI 1 ini berjumlah 1.479 orang. Ini merupakan pasukan gabungan dari TNI, Polri, termasuk juga unsur Pemda,” ujarnya usai Apel Gelar Pasukan, Minggu (11/1/2026).

Ia menjelaskan, rangkaian persiapan pengamanan telah dilakukan secara bertahap dan cukup panjang.

Dimulai dari rapat koordinasi internal di tingkat Pemerintah Daerah yang dipimpin Gubernur Kalimantan Selatan, dilanjutkan dengan rapat koordinasi wilayah bersama Sekretariat Militer Presiden (Setmilpres) dan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

“Kemudian kita lanjutkan dengan Rakor Pam, dan hari ini dilaksanakan gladi rangkaian,” jelasnya.