WARTABANJAR.COM, SINJAI – Jagat media sosial sempat dihebohkan oleh video penampakan pocong yang disebut-sebut muncul di lingkungan SD Negeri 6 Mattumpu, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Video tersebut viral dan memicu ketakutan di kalangan warga sekitar hingga para siswa sekolah. Namun, fakta mengejutkan akhirnya terungkap.

Kepolisian memastikan bahwa sosok pocong dalam video tersebut bukanlah kejadian mistis, melainkan hasil rekayasa yang sengaja dibuat oleh dua remaja. Aksi iseng itu dilakukan demi konten, tanpa memikirkan dampak keresahan yang ditimbulkan di tengah masyarakat.

Kasi Humas Polres Sinjai, Iptu Agus Santoso, mengungkapkan bahwa pihaknya langsung bergerak cepat setelah video tersebut ramai diperbincangkan di media sosial. Unit Resmob Satreskrim Polres Sinjai diterjunkan untuk menyelidiki kebenaran video yang menghebohkan tersebut.

“Hasil penyelidikan memastikan bahwa video penampakan pocong itu adalah rekayasa. Pemerannya hanya menggunakan kain kafan dan dibuat secara sengaja,” ujar Iptu Agus saat dikonfirmasi, Senin (5/1/2026).

Dalam proses penyelidikan, polisi berhasil mengamankan dua remaja yang terlibat langsung. Mereka masing-masing berinisial NAA alias Awa (21) yang berperan sebagai pocong, serta IJ (18) yang bertugas merekam video tersebut.

“Kami mengamankan dua orang remaja, satu berperan sebagai pocong dan satu lagi sebagai perekam video,” tegas Iptu Agus.

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya dengan konten-konten viral bernuansa mistis di media sosial, serta mengingatkan generasi muda untuk lebih bijak dalam membuat konten agar tidak menimbulkan keresahan publik.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)

editor: nur_muhammad