Pemuda Bakti Banua dan Indika Foundation Dorong Aksi Nyata Pemuda ke Masyarakat Lewat Pitching Implementasi Proyek Gerak Dampak Academy

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN– Indika Foundation bersama Pemuda Bakti Banua (PBB) kembali menghadirkan kegiatan lanjutan bertajuk “Pitching Implementasi Proyek Aksi” di Workshop Wetland Square, Banjarmasin.

Kegiatan tersebut merupakan kelanjutan dari Intensive Course Gerak Dampak
Academy, sekaligus puncak dari seluruh rangkaian pembelajaran peserta Gerak Dampak
Academy.

Dimana, dalam kegiatan kali ini setiap kelompok mempresentasikan rancangan proyek aksi sosial yang akan mereka jalankan di masyarakat.

Pitching ini menjadi bentuk nyata penerapan nilai HARMONI memimpin diri, sesama, dan perubahan sebagai semangat utama program.

Setiap kelompok akan menampilkan ide dan rencana implementasi proyeknya yang akan dinilai oleh dua orang juri, yakni Ms. Rojihah, selaku Psikolog, dan Wawan Prasetyo, selaku Koordinator PBB, dengan berdasarkan aspek kreativitas, relevansi isu, dan potensi keberlanjutan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, seluruh kelompok memperoleh dana modal aksi dengan nominal berbeda sesuai hasil skor penilaian.

Dari hasil penilaian, kelompok siswa SMAN 5 Banjarmasin berhasil meraih Juara 1 dengan ide aksi yang dinilai paling aplikatif dan inspiratif. Hal tersebut tentunya membuat kelompok dari SMAN 5 Banjarmasin rasa haru dan bangganya atas kegiatan tersebut.

“Awalnya saya sangat gugup saat presentasi, apalagi harus menjelaskan proyek di depan juri. Tapi Alhamdulillah, kelompok kami bisa tampil baik dan tidak menyangka bisa meraih Juara 1. Kegiatan ini membuat saya lebih berani berbicara di depan umum, berpikir kritis, dan terbuka terhadap masukan. Terima kasih Pemuda Bakti Banua sudah memberi kesempatan belajar yang berharga ini,” ujar salah satu perwakilan kelompok tersebut, Noor Inayah, Jumat (24/10/2025).

BACA JUGA: Detik-detik Motor Tabrak Mobil Putar Balik di Batulicin, Netizen Debat Siapa yang Salah