WARTABANJAR.COM, BANJARBARU - Ada sekitar 3.500 orang mengantri sebagai penumpang rute penerbangan internasional Banjarmasin-Kuala Lumpur.

Hal tersebut diungkap Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, melalui Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, Muhammad Syarifuddin saat melepas secara resmi penerbangan perdana rute internasional Banjarbaru (Bandara Syamsudin Noor) – Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (20/10/2025).

Menurutnya, dengan beroperasinya rute internasional Banjarmasin–Kuala Lumpur, Bandara Internasional Syamsudin Noor kini benar-benar mengembang fungsinya sebagai gerbang dunia bagi Kalimantan Selatan.

Baca Juga BREAKING NEWS SDN Kemuning 3 Banjarbaru Terbakar

“Bandara kebanggaan kita ini menjadi simbol penting yang menghubungkan Kalimantan Selatan dengan pusat-pusat ekonomi dan mobilitas global di kawasan Asia Tenggara,” katanya.

Gubernur menilai, konektivitas internasional tersebut akan membuka peluang lebih besar bagi kunjungan wisatawan mancanegara dan investasi ke Kalimantan Selatan. Ia juga mengungkapkan antusiasme masyarakat terhadap penerbangan perdana ini.

“Alhamdulillah, hari ini penerbangan perdana penuh penumpang, bahkan sudah ada sekitar 3.500 orang yang antre untuk penerbangan berikutnya. Ini menunjukkan antusiasme dan potensi besar dari masyarakat, termasuk warga Banua yang berada di Malaysia,” ungkapnya.

Ia menambahkan, keberadaan warga asal Kalimantan Selatan di Malaysia yang jumlahnya mencapai sekitar dua juta orang menjadi peluang besar untuk memperkuat konektivitas, ekonomi, hingga pariwisata daerah.

“Apalagi sebentar lagi kita akan melaksanakan haul akbar Guru Sekumpul pada Desember mendatang, yang tahun lalu dihadiri lebih dari empat juta jemaah. Dengan adanya penerbangan ini, diharapkan kunjungan wisatawan, termasuk dari mancanegara, semakin meningkat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Gubernur berharap agar rute Banjarmasin–Kuala Lumpur ini dapat terus berlanjut dan berkembang sesuai kebutuhan pasar. Ia juga optimistis ke depan akan muncul konektivitas baru antarnegara.

“Mudah-mudahan nantinya juga akan dibuka penerbangan langsung Banjarmasin–Singapura. Mari kita jadikan momentum ini sebagai semangat baru untuk memperluas jangkauan ekonomi, budaya, dan persaudaraan antarbangsa,” katanya.