“Pemuda adalah energi perubahan. Melalui forum ini, kita belajar menghargai perbedaan, memperkuat solidaritas, dan menjaga kebhinekaan sebagai kekuatan bangsa,” tambahnya.
FGD tersebut menghadirkan sejumlah narasumber inspiratif, di antaranya Dr. Taufik Arbain, S.Sos., M.Si. (akademisi dari Banjarmasin), Saiful Arif, S.E. (Wakil Ketua DPRD sekaligus Wakil Ketua KNPI Balangan), serta Donal Simarmata, S.Pd. (aktivis pemerhati politik dan demokrasi).
Para narasumber menekankan pentingnya literasi politik dan kesadaran demokrasi di kalangan generasi muda, agar mereka mampu berpartisipasi aktif dalam menjaga integritas demokrasi, baik di tingkat lokal maupun nasional.
Menutup kegiatan, Rahmat menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Balangan yang terus mendukung program-program kepemudaan. Ia menegaskan KNPI Balangan akan konsisten menggelar kegiatan positif seperti turnamen sepak bola, festival pencak silat, pelatihan UMKM, hingga program sosial di berbagai kecamatan.
“Sebagaimana pesan Bung Karno, seribu orang tua bisa bermimpi, tapi satu pemuda bisa mengubah dunia. Maka, mari kita terus jaga semangat demokrasi dan bangun karakter bangsa dengan peran aktif generasi muda,” pungkas Rahmat.(wartabanjar.com/Alfi)
editor: nur muhammad







