Pesan Haji Iyan : Jadikan Maulid Nabi Muhammad SAW Momentum Perkuat Silaturahmi Warga Tala
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Ratusan warga dari berbagai kalangan memadati area Kebun 83 Dua Mas Matah di Pelaihari untuk menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah.
Acara yang digagas oleh pengusaha lokal, H Iriansyah atau Haji Iyan, ini berlangsung dengan khidmat pada Selasa (23/9/2025) siang.
Mengambil tema "Meneladani dan Meningkatkan Kecintaan kepada Rasulullah", perhelatan ini berhasil menyatukan beragam elemen masyarakat.
Baca Juga
Pencurian Meteran Air Pelanggan PDAM di Batola Meresahkan, Dalam Semalam 11 Buah Dilaporkan Hilang
Tampak hadir Bupati Tanah Laut periode 2018-2023 H Sukamta, Kepala Kemenag Tala H Hairuddin, Ketua MUI Tala KH Ahmad Syarifuddin Noor, serta ulama kharismatik Guru Syahrani, yang berbaur bersama aparat TNI-Polri dan warga sekitar dalam suasana yang hangat dan tanpa sekat.
Rangkaian acara dibuka dengan alunan syahdu syair maulid, diikuti lantunan ayat suci Al-Qur'an oleh KH Mahmud Syarkani Al Banjari dari Samarinda yang membuat suasana semakin religius. Puncak acara diisi dengan ceramah agama oleh Habib Ali Zainal Abidin dari Cianjur, Jawa Barat.
Dalam tausiahnya, ia menekankan pentingnya mengaplikasikan akhlak mulia Rasulullah SAW dalam setiap aspek kehidupan.
Selaku tuan rumah, H Iriansyah menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara tahunan tersebut.
Baginya, kegiatan ini lebih dari sekadar seremoni.
"Alhamdulillah, kami diberikan kesempatan untuk kembali memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW bersama masyarakat dan para tokoh.
Kegiatan ini bukan hanya peringatan seremonial, tetapi juga wujud cinta kita kepada Rasulullah. Saya berharap, dengan acara ini kita semua semakin dekat dengan sunnah beliau dan menjadikan akhlak Rasulullah sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari," ungkap Haji Iyan.
Ia juga berharap acara ini dapat terus menjadi sarana untuk memperkokoh tali persaudaraan di antara warga dan para pemangku kepentingan di Tanah Laut.
"Momentum seperti ini sangat berharga.
Kita bisa berkumpul, saling menyapa, saling mendoakan, dan mempererat persaudaraan. Semoga dari sini terjalin kebersamaan yang semakin kuat, sehingga Tanah Laut selalu dalam keberkahan dan kedamaian," tambahnya.