Persiapan Mandalika Rp150 Miliar Demi MotoGP 2025: “Standar Global Tak Bisa Ditawar”

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Kesiapan infrastruktur MotoGP Indonesia 2025 di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat pada 3–5 Oktober mendatang menjadi perhatian utama. Bukan hanya karena statusnya sebagai ajang balap kelas dunia, melainkan lantaran besarnya dana publik yang dialokasikan untuk perhelatan ini.

Pemerintah bersama penyelenggara menganggarkan lebih dari Rp150 miliar untuk perawatan dan peningkatan fasilitas di Mandalika. Namun, sebagian pekerjaan yang menyangkut pengadaan perangkat elektronik balapan disebut disalurkan lewat mekanisme penunjukan langsung yang dinilai rawan menabrak regulasi pengadaan barang dan jasa pemerintah.

Pengamat olahraga sekaligus akademisi Universitas Indonesia, Doni Herdiana, menilai potensi masalah bukan pada nilai dana, melainkan transparansi. “Jika prosesnya tidak terbuka, legitimasi MotoGP Indonesia bisa tercoreng. Efek domino bisa merugikan citra sport tourism kita di mata dunia,” ungkap Doni saat diwawancarai Selasa (2/9).