WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Drama kemacetan di Jalan Kartika akhirnya menemui titik terang. Setelah aksi protes warga yang sempat memicu penutupan mendadak jalur alternatif ini, pihak kepolisian dan Dinas Perhubungan Banjarbaru langsung turun tangan dan memberlakukan sistem satu arah.
Kabag Ops Polres Banjarbaru, Kompol Sony Fratago Lumban Gaol, mengungkapkan kebijakan ini lahir dari keluhan warga yang gerah dengan padatnya arus kendaraan.
“Warga minta Jalan Kartika tetap dibuka, tapi dengan sistem satu arah supaya tertib dan bebas macet,” ujarnya, Sabtu (9/8/2025).
Berdasarkan hasil koordinasi lintas instansi, kini Jalan Kartika hanya dibuka dari arah Jalan Kebun Karet sebagai jalur keluar. Kendaraan dari arah Jalan A. Yani dilarang masuk. Pengendara yang ingin menuju pusat Banjarbaru disarankan menggunakan jalur lain seperti Jalan Embung Sidodadi.
Petugas gabungan dari Polres Banjarbaru dan Dishub sudah disiagakan di lapangan untuk mengatur arus lalu lintas.







