Jejak Taufik Hidayat Diikuti! Ubed Juara Asia Junior 2025 Usai Bungkam Wakil China

WARTABANJAR.COM, JAKARTA — Pebulutangkis muda Indonesia, Mohammad Zaki Ubaidillah atau akrab disapa Ubed, menorehkan tinta emas dalam sejarah bulutangkis Tanah Air. Ia berhasil menjadi juara Kejuaraan Asia Junior 2025 setelah mengalahkan wakil China, Liu Yang Ming Yu, di partai final yang digelar di GOR Manahan, Solo, Minggu (27/7).

Kemenangan Ubed terbilang meyakinkan. Unggulan pertama asal Indonesia itu menang dua gim langsung, 21-12 dan 21-17, dalam pertarungan yang menunjukkan kedewasaan dan teknik permainan tinggi meski usianya baru 18 tahun.

Penerus Taufik dan Ardiansyah
Raihan ini membuat Ubed menjadi tunggal putra ketiga Indonesia yang mampu menjuarai Kejuaraan Asia Junior, setelah Taufik Hidayat (1997) dan Ardiansyah (2001).

Taufik meraih gelar edisi perdana di Manila dengan menaklukkan Chen Hong dari China. Empat tahun kemudian, Ardiansyah tampil sebagai kampiun usai menang atas kompatriotnya, Sony Dwi Kuncoro.

Kini, setelah 24 tahun penantian, Indonesia kembali punya juara di sektor tunggal putra Asia Junior — dan nama Ubed resmi masuk dalam daftar elite tersebut.