WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Setelah hampir 30 tahun cuma jadi rencana, proyek tanggul laut raksasa di Pantai Utara Jawa (Pantura) akhirnya bakal segera dikerjakan. Presiden Prabowo Subianto menegaskan, ini bukan lagi wacana kosong. “Nggak perlu banyak bicara, kita akan kerjakan itu segera,” tegas Prabowo dalam Konferensi Internasional Infrastruktur di Jakarta, Rabu (12/6).
Tanggul laut ini jadi mega proyek penting untuk melindungi wilayah pesisir dari ancaman banjir rob, penurunan muka tanah, dan kenaikan air laut gara-gara perubahan iklim. Daerah-daerah seperti Jakarta, Semarang, hingga Pekalongan selama ini langganan kena banjir rob yang makin parah tiap tahun.
Proyek ini bakal membentang sekitar 500 kilometer dari Banten sampai Gresik, Jawa Timur. Biayanya? Nggak main-main, sampai USD 80 miliar alias lebih dari seribu triliun rupiah. Tapi menurut Prabowo, meski prosesnya panjang—bisa sampai 20 tahun—pemerintah tetap bakal langsung mulai.








