WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Sebuah rumah warga di Desa Kintap, Kecamatan Kintap, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, ludes terbakar Minggu (6/4/2025) siang.
Kebakaran dilaporkan pertama kali sekitar pukul 11.34 WITA oleh seorang warga bernama Murdani.
Api melalap rumah milik Sumari yang berada di Jalan Pusaka RT 01 Dusun 01, Desa Kintap.
Lokasi kebakaran yang berada di permukiman padat membuat api cepat membesar.
Petugas Damkar Sektor Kintap yang mendapat laporan langsung meluncur ke lokasi kejadian dan melakukan tindakan awal dengan menyiapkan unit serta alat pelindung diri.
Baca juga:Mentan Andi Amran Sulaiman dan Kapolri Mantapkan Sinergi Menuju Swasembada Jagung 2025
Proses pemadaman berlangsung dari pukul 11.39 hingga 13.08 WITA. Meski sempat mengalami kendala sumber air, petugas berhasil memadamkan api.
Kasatpol PP dan Damkar Kabupaten Tanah Laut, M. Kusri, menyampaikan bahwa dugaan awal penyebab kebakaran adalah korsleting listrik.
“Berdasarkan laporan di lapangan, tidak ada korban jiwa. Satu kepala keluarga dengan empat jiwa berhasil selamat,” ujarnya.
Kerugian akibat peristiwa ini ditaksir mencapai ± Rp50 juta. Upaya pemadaman melibatkan dua sektor pemadam kebakaran yakni Damkar Sektor Kintap dan Damkar Sektor Jorong, masing-masing dengan lima personel, serta dibantu oleh relawan dari kedua wilayah.
Selain Damkar, tim gabungan yang terlibat di lokasi juga meliputi personel Polsek Kintap, aparat desa, serta relawan setempat.
Untuk informasi lanjutan mengenai penanganan pascakebakaran, pihak terkait masih melakukan pendataan dan koordinasi dengan pemerintah desa setempat.(Gazali)