WARTABANJAR.COM, PARINGIN – Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Balangan bersama PWNU Kalsel sukses menggelar orientasi bertema “Penguatan Ke-Aswajaan dan Sistem Administrasi” di Asrama Haji Banjarbaru pada 24-25 Desember 2024.
Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman kader terhadap nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) dan meningkatkan pengelolaan administrasi organisasi NU di tingkat daerah.
Acara dibuka langsung oleh Ketua PWNU Kalsel, DR. KH. M. Tambrin, M.M.Pd., yang menyampaikan pentingnya menjaga keutuhan ideologi Aswaja sebagai landasan utama dalam setiap aktivitas NU. “Sebagai bagian dari Nahdlatul Ulama, kita wajib memegang teguh nilai-nilai ke-Aswajaan. Ini adalah identitas kita yang harus selalu dijunjung tinggi,” ungkap Tambrin.
BACA JUGA:Racah Mampulang Bakarasmin 2024, Pesta Seni dan Budaya di Balangan
Ketua PCNU Kabupaten Balangan, Syaiful Bahri, S.H.I., M.Pd.I., juga menegaskan bahwa pengelolaan administrasi yang baik sangat diperlukan untuk menunjang keberhasilan organisasi. “Peningkatan sistem administrasi adalah kunci untuk menjaga efisiensi dan keberlanjutan organisasi. Kami berharap kegiatan ini bisa menciptakan pengurus NU yang lebih kompeten dan profesional,” kata Syaiful Bahri.
Kegiatan ini melibatkan pengurus cabang, MWC, dan badan otonom NU di wilayah Kabupaten Balangan. Selain sesi materi, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan yang dihadapi dalam menjalankan organisasi.
Syaiful Bahri menambahkan, dengan adanya penguatan Aswaja dan tata kelola administrasi yang lebih baik, diharapkan NU Balangan semakin solid menghadapi perubahan, mengingat Balangan merupakan salah satu gerbang Ibu Kota Negara (IKN) yang akan menerima banyak pendatang dengan berbagai paham dan ideologi.