7 Faedah Puasa Menurut Rasulullah

    5. Mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat Faedah kelima yang akan didapatkan oleh orang yang puasa adalah kebahagiaan di dunia dan di akhirat.
    Faedah ini bersumber dari salah satu hadits Rasulullah saw, yang menjelaskan bahwa orang yang berpuasa akan memiliki dua kebahagiaan.

    Kebahagiaan pertama ketika berbuka puasa, dan kebahagiaan kedua ketika bertemu dengan Allah swt di dalam surga.

    Hadits ini sebagaimana dicatat oleh Al-Hafizh Al-Mundziri dalam kitab At-Targhib wat Tarhib. Rasulullah saw bersabda yang artinya, “Orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan, yaitu: (1) kebahagiaan ketika berbuka puasa; dan (2) kebahagiaan ketika bertemu Tuhannya.” (HR Muslim). (Al-Mundziri, At-Targhib wat Tarhib minal Haditsisy Syarif, [Beirut, Darul Kutub Ilmiah: 1417], juz II, halaman 47).

    6. Dimasukkan ke dalam surga secara khusus Faedah keenam yang akan diraih oleh orang yang berpuasa adalah akan dimasukkan oleh Allah swt ke dalam surga secara khusus, dan hanya akan diisi oleh orang-orang yang berpuasa.

    Kemudian ketika orang yang berpuasa sudah ada di dalamnya, maka pintu surga tersebut akan dikunci dan tidak akan dimasuki oleh siapapun. Faedah ini sebagaimana disebutkan oleh Rasulullah dalam salah satu hadits yang artinya, “Sungguh di dalam surga terdapat satu pintu, namanya “Ar-Rayyan”, yang akan dimasuki oleh orang-orang yang berpuasa (kelak pada hari kiamat), dan tidak akan masuk bersama mereka selain orang yang suka berpuasa. Lalu ketika mereka sudah masuk, pintu itu akan ditutup sehingga tidak seorang pun bisa masuk bersama mereka.” (HR Bukhari dan Muslim). (Al-Mundziri, II/47).

    Baca Juga :   Penentuan Awal Ramadhan, Begini Kata Gus Baha

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI