BPBD : 33 Titik Kebakaran Lahan di Kota Banjarmasin Selama 4 Bulan

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin mencatat 33 titik kebakaran lahan sejak 26 Juni hingga 3 Oktober 2023.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Banjarmasin Husni Thamrin menyampaikan, kabut asap yang terjadi ditimbulkan oleh adanya kebakaran lahan.

“Luasannya dari 33 titik ini 5,3 hektar. Skalanya kecil-kecil dan relatif mudah dijangkau karena aksesnya tidak jauh dari jalan, sehingga bisa kami mulai bisa atasi dan ini penyebabnya sebagian besar karena kelalaian akibat pembakaran sampah yang dibiarkan kemudian menyebar ke semak belukar,” katanya.

Baca Juga

Kebakaran Lahan di Kawasan Pergudangan BizPark Banjarmasin 

Selain itu, jelas Husni, kebakaran hutan yang terjadi di wilayah sekitar Kota Banjarmasin membuat kabut asap semakin meluas khususnya selama sepekan terakhir.