Sasaran Vaksin Rotavirus di Banjarmasin 2.640 Bayi, Dinkes Targetkan Selesai Akhir Agustus
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Guna mencegah diare pada balita antara usia 0 sampai dengan 11 bulan, maka penting mendapatkan Vaksin Rotavirus. Vaksin ini diberikan tiga kali pada usia dua bulan, tiga bulan dan empat bulan dengan pemberian lima tetes setiap imunisasinya.
Diungkapkan Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin dr Hj Bandiyah Ma’rifah pada pertemuan koordinasi dan evaluasi penguatan program sosialisasi pelaksanaan imunisasi baru Rotavirus (RV) dan Human Papillomavirus (HPV) di Aula The Winners 4 Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin pada Senin (7/8) lalu.
Pertemuan itu diikuti Camat se kota Banjarmasin, Kepala SKPD Terkait, Tim PKK Kota Banjarmasin, Kepala Puskesmas Se Kota Banjarmasin, Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kota Banjarmasin, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Kota Banjarmasin dan Koordinator Imunisasi (Korim) Kota Banjarmasin.
Lebih lanjut dr Hj Bandiyah Ma’rifah mengatakan, Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin menargetkan Vaksin Rotavirus dengan sasaran 2.640 bayi di Kota Banjarmasin dan ditargetkan akan selesai di akhir agustus nanti.
Sedangkan vaksin HPV ditujukan untuk mencegah kanker serviks rahim pada wanita dan diberikan dua kali pada anak perempuan usia kelas 5 dan kelas 6 dengan sasaran 5521 siswa, Vaksin HPV diberikan pada anak perempuan usia kelas 5 dan diulang lagi nanti kelas 6, diberikan 2 kali usia kelas 5 diulang lagi tahun depannya pada usia kelas 6 pada siswa SD Perempuan.
“Pelaksanaannya nantinya bekerjasama dengan Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kota Banjarmasin," kata dr Bandiyah.
Pada pertemuan itu juga sekaligus memperkenalkan deteksi dini kanker serviks dengan metode DNA HPV (metode celup urine) dengan narasumber dari PT Biofarma, juga narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan, Majelis Ulama Indonesia Kota Banjarmasin dan ditutup oleh asisten 1 bidang pemerintahan dan kesra setda Kota Banjarmasin, Dr Machli Riyadi.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, Dr M Ramadhan dalam sambutannya menjelaskan, memang imunisasi baru Rotavirus dan HPV ini sudah ditunggu-tunggu oleh masyarakat.