Makam Ulama Asal Indonesia Ditetapkan Jadi Warisan Budaya di Afrika Selatan

WARTABANJAR.COM, CAPE TOWN – MakaM Sayed Abdul Malik resmi dinobatkan sebagai warisan budaya nasional Afrika Selatan oleh South African Heritage Resources Agency melalui acara “Declarations of Karamats Within the Circle of Tombs as National Heritage Sites” (03/12/2021).

Berdasarkan catatan Muslim Directory, Sayed Abdul Malik merupakan ulama nusantara yang tiba di Cape Town menjelang akhir abad ke-18.

Sayed Abdull Malik menjadi orang kepercayaan Tuan Guru yang juga seorang ulama nusantara asal Tidore yang pertama kali membangun masjid di Afrika Selatan.

Cape Mazaars Society sebagai penggagas ditetapkannya makam Sayed Abdul Malik sebagai bagian warisan budaya nasional Afrika Selatan mengungkapkan bahwa hal ini merupakan proses panjang yang dimulai dari tahun 1980-an.

Saat ini terdapat 10 makam ulama yang telah ditetapkan sebagai national heritage sites dari seluruh 31 makam ulama yang ditargetkan.