Indonesia Peringati Hari Ibu Tiap 22 Desember, ini Sejarah dan Tanggal Peringatan Hari Ibu di Berbagai Negara

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN-Sebentar lagi perayaan hari ibu di Indonesia. Biasanya diperingati tiap 22 Desember.

Biasanya, ada hal-hal khusus yang dilakukan sebagai penghargaan kepada sosok ibu yang telah melahirkan anak-anaknya. Dari memberikan ucapan selamat hingga memberikan hadiah spesial pun dilakukan anak ke ibu di hari tersebut.

Di Indonesia, biasanya peringatan hari ibu tak terlalu semarak, kendati ada saja yang merayakannya, walau hanya mengadakan acara sederhana bersama sang bunda. Negara yang memiliki peringatan hari ibu tak hanya Indonesia, namun ada juga negara-negara lain. Lantas, bagaimana kah perayaan hari ibu di negara-negara lain? Berikut ulasannya.

Jepang

Di Jepang, Hari Ibu diperingati tiap 12 Mei. Biasanya, diadakan lomba menggambar ibu bagi anak-anak. Karya pemenang lomba akan dipamerkan di seluruh negeri. Bisa juga dengan memberikan bunga anyelir merah dengan tulisan “Selamat Hari Ibu” dengan huruf Kanji.

Inggris

D Inggris, hari ibu dikenal dengan istilah Mothering Sunday, dirayakan tiap hari Minggu tiga pekan sebelum Paskah. Biasanya jatuh antara pertengahan Maret dan awal April.

Mothering Sunday menjadi momen berkumpul bagi ibu dengan anak-anaknya. Biasanya, para perantauan akan pulang ke rumah untuk merayakan Hari Ibu ini. Selain itu, Hari Ibu di Inggris juga dirayakan dengan memberikan bunga, kartu ucapan, atau hadiah, bukan hanya kepada ibu kandung, tetapi kepada nenek, ibu tiri, juga ibu mertua.

Thailand

Di negeri Gajah Putih ini peringatan hari ibu bertepatan dengan ulang tahun Ratu Thailand, yaitu Yang Mulia Ratu Sirikit. Ratu Sirikit adalah permaisuri almarhum Raja Thailand, Bhumibol Adulyadej yang wafat pada 2016 lalu.

Ratu Sirikit dilahirkan pada 12 Agustus 1932, otomatis rakyat Thailand pun merayakan hari ibu tiap 12 Agustus. Dalam perayaan ini, setiap tahun selama bulan Agustus, rumah-rumah di Thailand dan tempat-tempat umum akan dihiasi dengan lampu, dekorasi, dan potret Ratu Sirikit. Pada pagi hari, diadakan upacara pemberian sedekah diikuti dengan upacara penerangan lilin dan kembang api di seluruh negara.

Baca Juga :   Erick Thohir Banggakan Bola Buatan Indonesia di Piala Dunia Qatar 2022

Polandia

Polandia memperingati hari ibu tiap tanggal 26 Mei.  Awalnya, peringatan hari ibu di Polandia yang disebut sebagai “Dzien Matki” dimulai pada 1900-an dan semakin populer saat masa Perang Dunia II hingga kini.

India

Di India, hari ibu diperingati tiap minggu kedua Mei. Awalnya, kebiasaan ini dimulai pada 1908 dan berasal dari Amerika Serikat ketika seorang perempuan bernama Anna Jarvis mengadakan peringatan untuk kematian ibunya pada 1905 di sebuah gereja di Virginia Barat.

Dikutip dari India Express, ketika itu ia berinisiasi untuk mengampanyekan peringatan hari ibu sebagai sebuah hari libur nasional. Akan tetapi, upaya itu sempat ditolak hingga akhirnya diberlakukan sejak 1941.

Malawi

Malawi memperingati hari ibu pada tanggal 15 Oktober. Tanggal ini dipilih karena pada hari yang sama juga diperingati sebagai International Day of Rural Women, sebagaimana disebutkan dalam Public Holidays Africa.

Qatar

Qatar dan negara-negara Arab lainnya memperingati hari ibu tiap 21 Maret. Di negara-negara Arab, hari ibu dipercaya diperkenalkan oleh bangsa Mesir. Orang-orang Mesir itu adalah seorang jurnalis asal Mesir bernama Mustafa dan seorang saudaranya bernama Ali Amin.

Mereka menuliskan sebuah kolom yang memilih satu hari sebagai waktu untuk menghargai sosok ibu. Ide tersebut kemudian menjadi begitu popular dan pembaca mulai menyarankan hari-hari yang dinilai sesuai untuk mengadakan peringatan serupa. Akhirnya, 21 Maret dipilih sebagai Hari Ibu di negeri Arab, karena menjadi awal dari musim semi. Pertama kali dirayakan pada 1956 saat pemerintahan Presiden Mesir Gamal Abdel Nasser. (brs)

Editor: Yayu Fathilal

BERITA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERBARU HARI INI